slide1 slide1 slide1 slide1
Строим дом своими руками » Устройство стропильной системы крыши


Устройство стропильной системы крыши


Просмотров: 3889 Комментариев: 0 Раздел: Крыши и кровли
Устройство стропильной системы крыши

Здесь мы рассмотрим устройство стропильной системы крыши из брусьев, бревен или досок с обрешеткой из брусков под кровлю из штучных или рулонных материалов. Организация и технология выполнения работ 2. 1.

До начала монтажа стропильной системы следует выполнить следующие организационно подготовительные мероприятия и работы выполнить и принять нижележащие конструкции, включая монтаж чердачного перекрытия, устройство карниза, монтаж вентиляционных стояков выше чердачного перекрытия и крыши подготовить инструмент, приспособления, инвентарь ознакомить исполнителей с технологией и организацией работ. 2.

2. Заготовленные заранее, обработанные защитными составами, замаркированные и спакетированные элементы стропильной системы подают на чердачное перекрытие.

Одновременно подают инвентарные средства подмащивания для монтажа. 2. 3.

Установку элементов стропильной системы из наклонных стропил выполняют с разбивкой фронта работ на захватки в следующем порядке устанавливают обрешетку. 2.

4. Установку мауэрлатов и лежней выполняют с предварительной прокладкой по верху стен 2 слоев рулонной гидроизоляции. 2.

5. После укладки мауэрлатов и лежней в проектное положение на лежень устанавливают стойки, временно раскрепив их схватками и подкосами.

Затем по стойкам укладывают коньковый прогон, выверяют его положение при помощи уровня и закрепляют элементы строительными скобами или болтами. 2. 6.

Соединения элементов стропильной системы из бревен и брусьев выполняют с помощью врубок. Для соединения стоек с прогонами используют врубки со сквозным и несквозным шипом. Крестообразное пересечение брусьев соединяют вполдерева.

Для сопряжения стропильных ног с горизонтальной затяжкой используют врубки лобовую с одним зубом, лобовую с двойным зубом 2. 7.

Стропильные ноги и подкосы из брусьев и бревен устанавливают в следующем порядке после проверки правильности проектного положения всех установленных элементов стропильную систему скрепляют скобами и болтами. Места сопряжения стропильных ног дополнительно антисептируют. После установки первых 4 стропильных ног начинают устройство обрешетки.

Бруски прибивают по шаблону от карниза к коньку с проектным шагом, который зависит от вида кровельного покрытия. По свесу кровли над карнизом, под стыками листов, а также в разжелобках и на коньке укладывают сплошной настил из обрезной доски.

2. 8. Стропильные ноги и подкосы из досок устанавливают в следующем порядке укладывают элементы составных стропильных ног нижний на мауэрлат и в вилку раздвижной стойки, верхний между ветвями первого составного элемента устанавливают болты, скрепляющие стропильную ногу с верхними накладками заводят подкосы между нижними накладками и ветвями верхних элементов составных стропильных ног, устанавливают болты, скрепляющие подкосы с нижними накладками просверливают отверстия в месте сопряжения элементов составной ноги и подкоса, устанавливают болты места сопряжения стропильных ног с мауэрлатами и концы стропильных ног на опорах дополнительно антисептируют.

2. 9. После установки первых 2 стропильных ферм начинают устройство обрешетки.

Бруски прибивают по шаблону от карниза к коньку с проектным шагом, который зависит от вида кровельного покрытия. По свесу кровли над карнизом, под стыками листов, а также в разжелобках и на коньке укладывают сплошной настил из обрезной доски.

2. 10.

Сопряжения элементов дощатых стропил выполняют на гвоздях и скобах, усиленных накладками. Несущие элементы крыши изготавливают из досок сечением 50х150 мм. В местах стыков прибивают двойные накладки из досок толщиной 2530 мм, длина гвоздей в 2.

53. 0 раза должна превышать толщину прибиваемых досок или брусков. Гвозди размещают параллельно или косыми рядами под углом 45градусов к оси накладки.

Расстояние от торца накладки до оси крайнего ряда должно быть не менее 15d (d диаметр гвоздя), а от кромки накладки до оси продольного ряда не менее 4d. Концы гвоздей, прошедшие через пакет досок, следует загнуть поперек волокон. 2.

11. Монтаж сборных стропильных ферм для двускатной крыши из висячих дощатых стропил выполняют с помощью самоходного стрелового крана с соответствующими грузовысотными рабочими характеристиками. 2.

12. Для удобства перевозки стропила изготавливают в виде двух полуферм, из которых с помощью дощатых накладок на строительной площадке собирают целые треугольные фермы.

Фермы собирают, укладывая сборочные элементы между планками фиксаторами. После проверки правильности монтажа полуфермы соединяют с помощью гвоздей накладками.

2. 13. Правильность забивки гвоздей обеспечивают с помощью шаблона листа фанеры, по размерам равного накладке, в который в соответствии с чертежом забиваются гвозди.

Наложив шаблон на накладку, острыми концами гвоздей делают наколки, по которым затем забивают гвозди. Длина гвоздей должна быть в 2,5 раза больше толщины накладок. Допускаемое отклонение между центрами гвоздей 2 мм.

2. 14. Фермы устанавливают с помощью самоходного стрелового крана сначала в торцах здания, опирая их на верхнюю обвязку стен.

Вертикальность ферм проверяют отвесом и закрепляют их временными расшивками из обрезков досок. Шнур, натянутый по коньку крайних ферм, служит маяком для установки промежуточных.

Их устанавливают через 1200 мм, ориентируясь по рискам. И рихтуют так, чтобы конек устанавливаемой фермы находился под натянутым маячным шнуром. 2.

15. Вертикальность промежуточных ферм контролируют рейкой отвесом.

Опорные узлы ферм к верхней обвязке прибивают наискось двумя гвоздями длиной 150 мм с каждой стороны. Распорки, прибитые между фермами, обеспечивают их неподвижность.

2. 16.

После установки первых 45 стропильных ног начинают устройство обрешетки. Бруски прибивают по шаблону от карниза к коньку с проектным шагом, который зависит от вида кровельного покрытия. По свесу кровли над карнизом, под стыками листов, а также в разжелобках и на коньке укладывают сплошной настил из обрезной доски.

2. 17. После пришивки обрешетки выполняют вырезы для слуховых окон и лазов.

Затем монтируют слуховые окна. 2.

18. Монтаж стропильной системы осуществляют с инвентарных подмостей звеном в составе четырех плотников и одного подсобного рабочего, в том числе плотник 4 разр. 1, плотник 3 разр.

1, плотник 2 разр. 2, подсобный рабочий 1 разр. 1.

2. 19. Подачу грузов башенным краном выполняет звено в составе машиниста крана и двух такелажников, в том числе машинист крана 5 разр.

1 такелажники 2 разряда 2.

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные тэги

состаренное зеркало
Чтение RSS